欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 新闻中心

春节期间,文明祭祀才是最好的缅怀

  金川区春节期间文明祭祀倡议书   

广大党员干部职工及市民朋友们:  

  春节是我国最为重要的传统节日,同时也是广大市民祭奠逝去亲人的高峰时节,按照习俗,很多市民习惯在不同的公共场所通过焚香化纸祭奠先人、寄托哀思。为有效引导广大市民做好疫情防控和文明、绿色、安全祭祀,倡导生态文明新风,特发出如下倡议: 

  1.倡导文明祭祀。树立文明祭祀理念,提倡用敬献鲜花、网上祭祀、家庭追思等文明低碳祭祀方式缅怀故人;倡导摈弃焚烧纸钱、冥币等旧习,抵制带有封建迷信色彩的祭拜活动,形成文明健康的祭祀新风。

  2.倡导环保祭祀。树立环保意识,倡导生态优先、绿色环保理念。坚决做到不在小区、街道、公园、广场、十字路口、园林景区等场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮;不污染环境,不影响他人正常的生产生活,维护整洁、优美的城市环境。

  3.倡导安全祭祀。树牢安全防火意识,坚决遵守有关防火规定,不在林木绿化带祭祀留隐患,增强防火的积极性和主动性,杜绝各种不安全事件的发生。

  4.倡导守法祭祀。严格遵守《中华人民共和国大气污染防治法》《甘肃省殡葬管理办法》《金昌市殡葬管理办法》《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》《甘肃省文明行为促进条例》《金昌市文明行为促进条例》等相关法律法规和规定,做懂法、尊法、守法好公民,营造良好社会环境。

  5.倡导党员干部以身作则。广大党员干部、共青团员、国家公职人员要争做文明祭祀的倡导者和先行者,发挥表率作用,在带头模范遵守文明祭祀各项规定的基础上,加强对亲属、朋友和身边群众的教育引导,积极劝阻周围不良祭祀行为。

  6.严格遵守疫情防控要求。进入公墓、骨灰堂等祭祀服务场所时,需做好个人防护,科学、正确佩戴口罩,主动出示“健康码”,落实体温筛检措施,保持安全距离,如有异常不得入内。遵守公墓各项规定,正确、完整填写个人信息,做好“不乱填、不漏填、不隐瞒”。

  广大市民朋友们,文明城市人人创、文明成果人人享!让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,让春节不仅成为辞旧迎新、阖家欢乐的温馨时刻,更成为我们这座城市移风易俗、传递文明的重要节点。让我们用文明祭祀的实际行动,为建设美丽金川作出自己应有的贡献,共度一个文明、健康、平安的春节!

  温馨提示 

  春节期间尽量减少外出活动,避免前往疫情中高风险区、减少走亲访友聚餐、减少在人员密集的公共场所活动。 

  来源:文明金川