欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

金川区抓好五结合推动残疾人专项调查工作

   为确保残疾人基本服务状况和需求专项调查工作顺利推进,调查数据全面完整、真实可靠,区专项调查领导小组在落实专项调查工作中,紧密结合全区实际,积极推行五结合,着力推动专项调查工作全面深入开展。

  一是将专项调查与残疾人工作知识普及相结合。通过专项调查培训,对全区各镇(街道)、村(社区)主管领导、大学生村官和残疾人工作者进行了专项调查培训和残疾人工作业务知识普及。促使基层关心、支持、参与专项调查工作。

  二是将专项调查与工作思路方法创新相结合。积极探索实践,以三进三评、巡回督导、集中审核等方式,通过打造示范点、模拟试填、集中审核点评,使广大调查员明确了各项指标内涵和解释,熟练掌握调查方法和询问技巧,全面有效发现和解决了调查中出现的各种问题。

  三是将专项调查与开展个性化服务相结合。在入户调查中,不但要求调查员全面准确了解残疾人基本状况和需求,而且要求根据残疾人个体情况,为每一名残疾人打造个性化需求和服务方案,为今后开展个性化服务打好基础。

  四是将专项调查与残疾人事业宣传相结合。积极与市残联协调沟通,印制了《残疾人保障法》、《甘肃省残疾人就业办法》、《给全市残疾人朋友一封信》《致全体市民和残疾人朋友的倡议书》等宣传彩页,在入户调查过程中,发放到全区每一户残疾人家庭中。

  五是将专项调查与送温暖活动相结合。通过多方筹资20多万元,为全区6000多名持证和疑似残疾人招标购买了贴心的慰问品,在两节来临之际,通过入户调查,把党和政府以及各级残联的关爱和温暖传递到每一个残疾人家庭中。