欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

金川区残联扎实推进精准扶贫工作

  精准扶贫工作开展以来,金川区残联逐步健全完善精准扶贫工作机制,把精准帮扶、责任到人、限期脱贫作为主攻方向,有效推进扶贫攻坚工作。

  一是学习提高,深化认识,增强工作主动性。区残联组织全体干部职工再次深入学习省委、省政府 “1236”扶贫攻坚行动方案,省市区精准扶贫相关会议精神及相关工作要求,使每名干部职工明确扎实开展精准扶贫工作,是新时期党赋予我们的神圣职责,是引导群众脱贫致富的有效途径,是践行群众路线的具体载体。

  二是调查摸底,理清思路,找准工作着力点。干部深入村、组、农户开展调查研究,全面掌握联系村在基础设施建设、公共配套服务、富民产业培育等方面的需求;了解扶贫户贫困状况、致贫原因、生产发展需求、劳动技能特长等。根据掌握的信息,研究分析存在的问题,制定发展规划,并与每个扶贫户共同分析、制定年度发展帮扶计划。

  三是对症下药,真帮实联,推动工作全面落实。按照着眼长远抓帮扶、办好实事解难题、多出亮点促提升的工作思路,结合联系村实际,支持发展产业,着力帮助贫困户培育精准脱贫产业,结合农户实际,培育发展特色农牧业、从事个体经营和发展劳务经济,使每户均有1—2项富民产业。