欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

金川区出台《关于落实残疾儿童康复救助制度的实施方案》

  近日,金川区政府出台了《关于落实残疾儿童康复救助制度的实施方案》,为保障残疾儿童基本康复服务需求,做好残疾儿童康复救助提供了政策依据。 

  《实施方案》由总体目标和要求、救助内容和标准、机构的确定和管理、保障措施等四个部分组成。《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,紧扣残疾儿童“人人享有康复服务”的目标,提出了“两步走”阶段目标,第一步到2020年底,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救;第二步到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。 

  《实施方案》明确了救助对象、救助条件、救助项目、救助标准、工作流程、经费保障,是我区涉及残疾儿童救助的第一部专项制度政策,给全区残疾儿童家庭带来了福音,必将推动全区残疾人康复工作迈上新的台阶。