欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 政策法规

努力实现残疾儿童康复救助“应救尽救”——金川区残疾儿童康复救助工作案例

  康复工作是残疾人工作的基础和主责主业,而残疾儿童的康复救助工作是基础中的基础,事关残疾儿童一生,事关家庭幸福和社会文明和谐,是一项实实在在的民生工程、民心工程。金川区始终把残疾儿童康复救助工作作为残疾人事业发展的首要任务,围绕强体系、活机制、提能力、严管理,着力推进残疾儿童康复机构规范化建设,全面提升康复机构康复服务质量,助力残疾儿童康复功能、走进课堂、融入社会。 

  一、具体做法 

  (一)规范康复救助程序。狠抓宣传发动。通过发布公告、微信、QQ等线上线下多种形式宣传康复救助项目,让广大残疾人家庭了解康复救助的相关事宜,为残疾儿童家庭提供信息。狠抓筛查评估。层层传导任务,靠实责任,发动两镇六街道专干在所辖范围内摸排出有康复愿望的残疾儿童,委托康复机构为残疾儿童做专业评估,判定儿童是否有康复价值。狠抓审核确定。根据目测、医院提供的评估报告和残联掌握的情况综合考虑确定名单,通过会议研究确定最终名单进行公示,公示后正式移交给康复机构按协议时限开展康复项目。狠抓经费结算。严格按照残疾儿童康复救助制度和办法,用足用好医疗救助、医疗保险等政策的前提下,由残联会同财政部门定期向康复机构结算费用,确保做到资金专款专用、使用规范。 

  (二)创新康复救助机制。创新是事业发展的源头活水。在每年2至3月份集中开展儿童残疾筛查评估的基础上,金川区残联创新儿童残疾筛查工作机制,主动与市康复中心医院、妇幼保健院开展儿童残疾筛查随报反馈工作,初步形成随时发现残疾儿童、第一时间启动康复评估的工作机制,为残疾儿童基本实现应助尽助、应救尽救提供了制度保障。 

  (三)提升康复救助能力。高效的早期康复训练能够改进儿童认知、语言及适应能力,有效延滞和防止残疾程度的加深。因此,提升残疾儿童康复机构的服务能力尤为重要。金川区残联经过实地考察、现场比对、询问往年做康复的儿童家长满意度,确定金昌市康复中心医院为区残联委托康复机构。与市康复中心医院协商,由医院为出行不方便的孩子提供免费接送服务,为离家较远不能回家的孩子提供免费住宿服务,千方百计地解决前来做康复孩子家长的后顾之忧,进而坚定了家长坚持康复的信心,确保了康复训练的延续性。 

  (四)强化康复机构监管。监管是规范运行的有效手段。金川区以加强残疾儿童康复机构监管为有力抓手,坚持全面客观、公开公正、实事求是地考核评估,真正找准问题、狠抓整改、力促规范,确保康复机构规范有序、健康运行。指导康复机构为每个孩子制定个性化的康复训练方案、为每个孩子建立整套的康复档案。加大督查力度,采取实地检查、电话随访等方式,随时动态了解残疾儿童的具体康复进度和家长对康复机构的满意度,发现问题及时沟通,限时整改到位。 

  二、典型案例分享 

  胡某某,9岁,金川区户籍,2018年1月10日在兰大一院诊断为智力发展落后(中度),注意力缺陷多动障碍(混合型),2018年1月26日经金昌市人民医院评定为智力四级残疾,随后一直坚持在金昌市康复中心医院做康复,医院精心制定了个性化康复方案,为其开展感统和智力语言方面的训练。经过一年多的康复训练,效果较好,家长十分满意,已于2019年11月脱残,能正常融入社会活动中,现就读小学二年级。 

  王某某,14岁,金川区户籍,视力四级残疾,发现时右眼视力0.1(先天性),左眼0.1,2018年、2019年在八冶医院眼科参加低视力矫正项目。医生为其制定个性化眼睛训练方案,经过训练矫正后左眼视力达到0.4,右眼因为是先天性的,保持不变。家长认可治疗效果,已2019年11月已脱残,现就读七年级。 

  胡某某、王某某只是近年来康复救助过的残疾儿童的两个实例。两年来,全区康复救助残疾儿童123人次,康复有效率达100%,残疾儿童家长满意度达95%。残疾儿童康复救助工作实现了由单一项目实施向制度化常态化救助的转变。 

  三、几点体会 

  一是党委政府重视是前提。区委、区政府主要和分管领导多次听取残疾儿童康复救助工作汇报,区政府常务会专题研究审议《残疾儿童康复救助制度实施意见》。 

  二是政策保障是基础。金川区制定的《残疾儿童康复救助制度实施意见》,在残疾儿童救助年龄、家庭条件、救助内容等方面实现了突破,为残疾儿童康复救助提供了有力政策保障。 

  三是经费保障是关键。金川区优先将残疾儿童康复救助资金列入财政预算,建立了残疾儿童康复救助专项经费保障机制,从2019年起区财政每年列支28.344万元专项资金,2018年至今累计使用专项经费192.514万元,其中区级资金56.688万元。 

  四是部门联动是方法。充分发挥政府残工委作用,残联牵头,卫生健康、医保、民政、教育、应急管理等多部门联动,努力形成“党委领导、政府负责、残联牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,凝聚起残疾儿童康复救助的工作合力。