欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

中共金昌市金川区残疾人联合会党组关于上报2020年上半年工作总结和下半年工作计划的报告金区残联党组发〔2020〕1号

  今年以来,在委、政府的正确领导下,在市残联的关心指导下,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕各项目标任务,密切结合我残疾人工作实际,务实创新,突出重点,狠抓各项助残惠民政策落实,全力打好脱贫攻坚战,积极推进我疾人事业与经济社会和谐发展,取得了明显成效。现将2020年上半年重点工作进展情况总结如下: 

  一、统一思想提高认识有序推进各项党委政府中心工作 

  (一)强化党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用。一是学习教育提高党员队伍思想政治素质持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要论述,采取个人自学、专题辅导、集体研讨等形式,严格落实周一学习例会制度,定期开展集中讨论交流,撰写心得体会,形成良好的学习氛围。截至目前,共开展集中学习22次,撰写心得体会20余篇。通过学习,干部职工政策理论水平有了明显提高。二是抓组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力创造力。进一步推进党支部建设标准化,加强日常性党务管理工作,讨论通过《2020年党建工作要点》,专题研究部署党建工作。认真落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,做好新发展党员、按时足额收缴党费、流动党员管理等工作,确保党内政治生活规范化、常态化。今年上半年,共召开支部委员会9次,党员大会2次,上党课3次,组织生活会1次,开展“主题党日”活动6次,缴纳半年党费1114元,新发展党员1名,发布党建信息29进一步强化了从严管党治党力度。在“七一”来临之际,组织全体党员开展重温入党誓词、过“政治生日”、上党课、召开组织生活会、志愿服务等“十个一”系列活动,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。三是深化党建引领作用,以党建促进业务工作。不断创新工作方式方法,创建党建+”工作法,以党建工作促进脱贫攻坚、精准康复、教育就业等各项业务工作全面落实。 

  (二)加强意识形态管控,把握意识形态领域“主动权”认真贯彻落实党中央、省、市、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,实行一把手抓意识形态的责任制度。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,强化党员党性意识,深化理想信念教育。修订完善了《金川区残联意识形态工作制度》,制定了《金川区残联党支部2020年意识形态工作计划》,牢牢把握意识形态工作的主动权,坚持正确的政治方向;区残联领导班子上半年研究部署意识形态工作1次,分析研判1次,强化意识形态工作安排部署。深入抓好宣传思想文化工作,紧抓舆论引导。制定了区残联《网站(含微信公众号)管理制度(试行)》。截止目前,通过网站、微信公众号、金昌日报等渠道发布信息共计20余篇,积极传播正能量。 

  (三)落实从严治党责任,持之以恒推进党风廉政建设。一是全面落实廉政责任制。制定了《金川区残联党支部关于2020年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》、《金川区残联党支部关于2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》,结合工作实际,重新起草签订了党风廉政承诺书,压实党风廉政建设主体责任。上半年专题安排部署党风廉政工作2次,开展党风廉政学习4次,观看警示教育片1次。二是加强机关队伍建设严格廉洁从政严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》各项规定,筑牢思想和制度防线。修订了《干部职工请销假及考勤制度》,切实加强内部管理,严格执行考勤请销假、临时外出报备制度。定期不定期对全体干部职工在岗情况进行督查,对不按要求、不及时落实请销假制度的按有关规定处理。充分运用监督执纪“第一种形态”,丰富约谈形式,严格落实廉政约谈制度,进行提醒约谈4次,加强对干部作风日常监督和纪律作风建设,提高廉洁自律意识。三是健全民主集中制,完善议事决策制度。加强资金监管,严格项目流程,确保惠残政策和项目公开透明,规范操作制定了区残联《议事决策制度》(包括《“三重一大”议事制度》《党组工作规则》《理事长办公会议制度》《执行理事会议事规则》),绘制了《会议流程图》,明确了议事流程和内容,规范了“三重一大”事项的决策机制,并严格按制度执行,保证决策过程科学民主和决策结果公正合理。狠抓责任落实坚持科学安排、严格督查,确保各项工作任务取得明显突破,全面完成区委、区政府交办的各项工作和年度目标任务。 

  二、突出重点,统筹兼顾,全面推进各项扶残助残政策落地 

  (一)精心部署,扎实推进省政府为民办实事项目。按照2020年省政府为民办实事工作要求,一是做好残疾儿童康复救助项目。积极与承接项目的金昌市康复中心医院进行对接,将10名低视力残疾儿童和8名脑瘫、智力、孤独症残疾儿童转介至金昌市康复中心医院进行康复训练10名适配辅助器具残疾儿童名单已经会议研究确定,市康复中心辅具适配师已完成数据采样,确定最终需求后生产适配,目前,已成功完成矫形器调配1人2例,其余8例正在组织辅具适配师上门调配中二是落实好残疾人托养服务补贴项目为城镇35名、农村17名一级智力、精神残疾人发放托养服务补贴6.61万元。三是落实好助盲就业脱贫项目。已完成全区10名困难视力残疾人保健按摩培训工作,由国家级残疾人职业培训基地(金昌市八建职业培训学校)承办。已完成扶持新建1家省级标准化盲人按摩店(金川区善福堂盲人按摩中心,4万元专项扶持资金已全部拨付到位。 

  (二)严把关口,持续推动残疾人社会保障和救助工作。全面落实“两项补贴”政策,配合区民政局每月审核、申报残疾人两项补贴城市残疾人1000余人,农村残疾人700余人;配合区民政局按季度审核申报70岁75岁以上残疾老人生活补贴,每季度审核申报100余名残疾老人;健全城乡残疾人医疗保险制度,为全区680名重度残疾人审核报销医疗保险费17万元。 

  (三)提升水平,扎实开展康复维权服务工作。一是将18名残疾儿童转介至金昌市康复中心医院进行康复训练。二是实施个性化辅具适配,针对残疾人不同的康复需求,采购益智类辅具,不断满足各类残疾人的个性化康复需求。分两批采购了10万余元辅助器具。将“请进来”和“送出去”相结合,通过残疾人前来领取和开展下乡入户送辅具活动相结合,共计发放辅具230余件。三是做好残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作。为城市83名、农村99名轻度肢体残疾人发放燃油补贴4.73万元。四是按照区创建全国文明城市指挥部的相关要求,实地走访对政务、文化、商业、医疗、交通、学校等无障碍设施运行和管理情况进行了全面摸排。五是为30户金川区困难重度残疾人家庭进行无障碍改造项目,根据残疾人的实际需求,实行“一户一设计”个性化服务,方便了残疾人生活,提升了生活质量,助力打赢脱贫攻坚战。 

  (四)多措并举,拓宽残疾人教育就业门路。教育方面,一是配合区教育局做好残疾学生“送教上门”工作,努力实现残疾学生教育“全覆盖”。二是认真做好城乡贫困残疾学生筛查摸底工作,上半年经会议研究确定累计资助149名困难残疾学生和困难残疾家庭学生,为2所幼儿机构拨付资金9000元,用于3名困难残疾学前幼儿教育训练和生活补贴。就业方面,一是精心谋划残疾人职业技能培训工作,制定培训方案,待确定培训机构签订协议后开展培训。二是推荐4名残疾人去甘肃五泉职业培训学校参加职业技能培训。扶持20名符合条件的农村种养殖残疾人自主创业,每人扶持3000元,共发放资金6万元。四是对全区行政机关、企事业单位进行了摸底调查,督促安排残疾人就业。目前,完成审核残保金企业34家,安置残疾人292人,新安置残疾人5人。 

  (五)固本强基,持续推进残联基层组织建设。一是全面做好办证冲刺清零工作,组织各镇、街道残联召开专题会议安排部署、推进办证冲刺清零工作会议2次,统筹推进新办证、到期换证、三代证换发工作,指导残疾人专干按残疾程度加重、人证不符、不便出门未办证的、十年到期不愿办理的进行细致的摸底排查,通过下乡集中办证、入户办证等方式,推动评残办证不漏一人、不错一人,应评尽评,应办尽办,确保“人证相符”,推动金川区残疾人证办理真正实现“清零”,为落实各项政策提供坚实保障。截止目前,持证人数为5125人,新办证476人,到期换发740人。二是4月22日组织召开全区残联工作会议,会上传达学习了省、市残联工作会议精神,安排部署了全区2020年各项重点工作,指出了工作中的短板和不足,提出新的工作要求,凝聚各级合力,推动各项工作有序开展。三是制定了《金川区残疾人联合会残疾人专职委员考核管理办法》,建立健全残疾人专职委员考核管理机制,调动残疾人专职委员的工作积极性四是开展第三十次全国“助残日”系列活动围绕“助残脱贫 决胜小康”的主题,积极组织开展了为期两周的“五送下乡”活动。有特殊困难的残疾人慰问金4600元;为有辅具需求的困难残疾人送辅具下乡81为行动不便的残疾人送办证服务下乡共办理残疾证49本印发助残惠残一本通送政策下乡,发放宣传资料500余份;改善农村人居环境整治送志愿服务活动下乡,组织志愿服务6次,帮助残疾人家庭清理宅前屋后垃圾,助力创建文明城市。 

  (六)丰富载体,加大残疾人宣传文体工作力度。一是充分利用报纸、杂志、网站、微信公众号等宣传媒体,先后在各级政府及残联网站刊登信息20余篇,在《金昌日报》发布新闻稿2篇,在新金川杂志刊登1篇二是借助全国助残日”、“全国爱耳日”和法治宣传工作,发放宣传资料600余份、悬挂横幅标语5条。三是结合文明城市创建工作,开展入户宣传1次,组织开展义务植树、包社区、包村、包街“扫帚过街”志愿服务活动20余次。广泛宣传残疾人政策法规和康复知识,营造有利于残疾人事业发展的良好舆论氛围。四是在疫情防控期间,积极组织全体干部职工严把疫情防控第一道“关口”,桂林路街道宝林里社区路口进行志愿执勤工作,积极引导残疾人了解疫情防控知识,劝导他们注重安全防护;同时,全体党员自愿捐款共计900元,以实际行动助力疫情防控,用爱心彰显社会责任 

  三、深入分析、创新思路,全力做好下半年各项工作。 

  尽管我区残疾人工作取得了一定的成绩,但与区委、区政府的要求和广大残疾人的期望相比还存在差距和问题:一是基层组织建设、残疾人专职委员工作水平和服务能力有待进一步提升。二是对各个项目的监管力度有待进一步加强。三是残疾人就业仍然比较困难,缺乏突破口。2020年是全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。我们将紧紧围绕残疾人小康进程实施方案和“十三五”残疾人事业发展规划的任务和要求,继续发扬求真务实的工作作风,以着力解决残疾人关注的民生问题为重点,在精细化做好服务残疾人各项工作上下功夫,努力促进残疾人事业高质量发展。下半年,我们将着力抓好以下六个方面的工作: 

  (一)开展民生项目“回头看”查隐患围绕同步小康残疾人事业“十三五”规划,对上半年工作开展民生工作“回头看”,逐项梳理各项工作任务,进行全面“体检”,发现问题,及时“补课”。对已经完成的项目,查漏补缺,完善资料,整理档案;对正在落实的项目,进一步强化责任,加大工作力度加强跟踪督查确保2020年完成脱贫攻坚和全面建成小康社会残疾人一个都不能少的工作任务。 

  (二)在基层组织建设上聚合力。一是针对街道、社区机构改革,残疾人专职委员队伍不稳定等问题,积极查找文件依据,协调相关部门尽快解决,进一步加强我区基层残联组织规范化建设,建立健全残疾人专职委员考核管理机制,调动残疾人专职委员的工作积极性二是加强机关干部和基层残疾人专职委员培训,提升服务能力和业务水平。三是加强对各镇、街道开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作入户情况的督促检查,确保政策清、数据准,为残疾人各项工作提供坚实的数据支撑。 

  (三)在残疾人社会保障上堵漏洞。积极配合民政部门按月做好重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴审核申报工作,按季度做好70岁75岁以上残疾老人生活补贴审核申报工作严把审核关,对各镇、街道上报资料审核把关不严的及时进行谈话提醒。对符合条件的残疾人不折不扣落实各项政策,确保不漏一人,应发尽发。 

  (四)在残疾人康复维权上强管控。一是做好残疾儿童康复项目,加强对康复员及残疾人亲属的培训工作,将专业机构康复和居家康复相结合,不断提升康复覆盖率。二是加强对康复机构监督管理职能,对康复训练工作、项目资金使用和康复效果及残疾人满意度强化跟踪问效,规范“残疾儿童康复救助”等重点民生项目管理,每月对项目实施单位进行一次实地查看和给残疾儿童家长打电话跟踪随访。三是进一步规范项目档案管理,不断完善康复档案、台账、康复效果和满意度调查等资料,确保项目实施落实落细、有始有终。四是加大残疾预防和康复知识宣传,普及残疾预防知识,提高公众预防意识。 

  (五)残疾人就业上求突破。一是多层次、多形式开展残疾人职业技能培训加大残疾人农业科技和实用技术培训力度积极推荐残疾人参加省、市组织的专业技能培训班。通过理论和实践相结合,使残疾人能掌握一技之长,切实提高残疾人就业创业内生动力,促进残疾人家庭就业增收。二是加强残疾人就业保障金征收工作力度,推进残疾人按比例就业工作,加强政策支持。三是积极推进残疾人就业服务建设,营造有利于残疾人就业的良好社会环境。借助残联网站、微信公众号等,搭建共享信息的就业服务网络平台,及时搜寻发布招聘信息和残疾人求职信息,提高群众对残疾人就业的关注意识,引导企业积极承担残疾人就业的社会责任。不断创新工作思路,拓宽残疾人就业门路。 

  (六)在残疾人宣传文体上显特色。结合残疾人文化进家庭“五个一”活动,开展以“自强不息、奋斗不止、决胜小康”为主题的各式各样、丰富多彩的残疾人文体活动,引导广大残疾人积极参与社会生活,走出家门,融入社会。积极组织筹备参加第八届全省残疾人艺术汇演,鼓励优秀残疾艺术人才积极参与,挖掘、展示残疾人文化艺术成果,打造具有金川特色的艺术精品。营造良好的文化体育氛围,引导残疾人在艺术和体育方面谋出路,展示自我,助力脱贫,决胜小康。