欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件

金昌市金川区人民政府残疾人工作委员会关于开展第三十一次全国助残日活动的通知

各镇人民政府各街道办事处政府残工委各成员单位

  2021年5月16日第三十一次全国助残日。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实党史学习教育“我为群众办实事”相关要求,深入实施《残疾人保障法》推进巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接区政府残工委研究,决定在全区范围内组织开展扶残助残系列活动。现将全国助残日活动期间有关事宜通知如下: 

  一、活动主题 

  巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量 

  二、重点任务  

  (一)制定活动方案扎实开展主题活动 

  区政府残工委和残联部门结合年度残疾人重点工作任务,研究部署全国助残日主题活动制定助残日活动实施方案,采取有效措施,统筹推进各项工作。要围绕全国助残日主题,广泛宣传习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,大力宣传在党的领导下残疾人脱贫攻坚和小康进程取得的历史性成就,充分展示《残疾人保障法》实施30年来在保障和维护残疾人合法权益方面起到的重要作用。要结合党史学习教育相关安排,扎扎实实为残疾人办好事、解难事,深入宣传中国共产党百年奋斗的光辉历程,教育引导广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。 

  (二)明确部门职责推进惠残实事落地落细 

  1.区政府残工委成员单位要认真贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴相衔接和“十四五”经济社会发展的决策部署,贯彻落实《残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》等要求,按照各自职责,聚焦助残日主题,发挥各自优势,开展多种形式的扶残助残实践活动,积极为残疾人办实事。 

  2.民政、农业农村、残联等部门要精心策划、统筹安排,开展好助残日主题宣传活动。对有突出困难的残疾人及其家庭,要及时给予特别关心关爱,落实帮扶措施。对易返贫致贫残疾人进行监测和帮扶,切实做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,促进残疾人稳定脱贫增收。 

  3.人力资源社会保障、残联等部门要围绕促进残疾人就业创业设计开展活动。为农村低收入残疾人拓宽就业渠道。推进残疾人按比例就业,鼓励用人单位以岗适人、因人设岗。加强职业指导,充分利用企业和社会力量开展网上残疾人就业服务与培训。加大对疫情影响下残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业扶持力度,继续强化就业优先政策,落实残疾人及其家庭成员就业帮扶政策。 

  4.卫生健康、医保残联等部门要围绕保障残疾人基本医疗和康复需求设计开展活动。针对残疾人的特殊性,采取多种形式加大农村残疾人医疗保障相关政策宣传力度,提高政策知晓率,发挥部门及系统的优势,积极推进残疾人家庭医生签约服务做好残疾人基本医疗卫生和相关康复服务,提升残疾康复服务质量。做好残疾预防宣传教育,开展切实有效的示范活动,普及残疾预防知识。 

  5.教育部门要依法保障残疾人受教育权利。“一人一案”解决残疾儿童义务教育问题,巩固提升适龄残疾儿童义务教育普及水平。落实残疾学生和困难残疾人家庭学生助学政策保障家庭经济困难残疾学生和困难残疾人家庭学生受教育权 

  6.工会、共青团、妇联等部门要围绕本次助残日主题,重点针对困难残疾人,采用送温暖、困难帮扶等形式,依托中国青年志愿者助残阳光行动等项目,开展助残活动。结合自身特点开展宣传活动。 

  7.政府残工委可邀请党委、人大、政府、政协领导同志在全国助残日期间,走访关爱低收入残疾人家庭、福利院、残疾人康复机构、特教学校、托养机构、扶贫基地、残疾人集中就业单位,勉励残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,通过辛勤劳动创造幸福生活,鼓励社会各界关心、支持、帮助残疾人,切实解决残疾人的实际困难。 

  8.其他部门单位、窗口服务单位和社会团体,也要结合实际推出助残惠残措施,为广大残疾人平等参与社会生活提供帮助和便利,形成全社会关心帮助残疾人的浓厚氛围 

  三)聚焦服务需求,集中开展助残活动。 

  1.扎实开展惠残政策宣传活动围绕全国助残日活动主题积极配合市残联做好第三十一全国助残日系列活动启动仪式。同时启动仪式当天在市人民文化广场举行助残宣传咨询服务活动,设立惠残政策宣传咨询区,设置宣传台(桌),印刷和发放宣传品,安排工作人员进行现场宣传讲解服务。 

  牵头单位:区残联 

  配合单位:区教育局、区民政局、区人社局、区卫健局、区税务局、区司法局 

  2.积极走访慰问困难残疾人家庭。邀请党委、人大、政府、政协领导同志走访慰问城市困难残疾人家庭,帮助他们解决实际困难和问题残联部门走访慰问农村建档立卡残疾人、一户多残、老残一体等重点残疾人群体,对易返贫致贫残疾人进行监测和帮扶,切实做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作 

  牵头单位:区残联 

  配合单位:区财政局、两镇、各街道 

  3.深入开展上门办证服务。为行动困难、生活无法自理的困难残疾人提供上门办证服务。邀请专门评残机构专家上门为残疾人现场评残,残疾人专职委员上门开展办证申请及送证服务,实现行动不便的残疾人足不出户办理残疾证,切实打通服务群众“最后一公里”。 

  牵头单位:残联 

  配合单位:两镇、各街道 

  4.持续推进辅具适配“下乡”服务围绕全国助残日主题,农村中有辅具需求的困难残疾人开展辅助器具适配工作,优先做好建档立卡残疾人、一户多残、老残一体等重点残疾人群体的辅具适配服务。 

  牵头单位:区残联 

  配合单位:两镇、各街道 

  工作要求  

  (一)加强组织领导。全区有关部门及单位要充分认识开展全国助残日活动的重要意义要严格落实属地疫情防控要求,采取有效措施,在坚决防控好疫情的前提下以灵活方式开展活动。 (二)靠实工作责任。各镇(街道)残联要切实做好全国助残日活动的组织协调工作,研究制定活动计划、精心设计活动载体,动员干部群众和残疾人广泛参与全国助残日活动确保全国助残日系列活动的顺利开展。 

  (三)强化宣传引导。宣传部门要协调安排新闻媒体积极开展全国助残日主题采访报道,深入宣传以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注,深入宣传各级党委、政府和残工委成员单位为改善残疾人民生采取的有力措施和政策,深入挖掘、生动宣传自强和助残典型,弘扬主旋律,传播正能量,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。各镇(街道)和残工委成员单位要充分利用党政机关、窗口服务单位LED显示屏等流动播放全国助残日宣传口号,提高全国助残日活动的知晓率。各级残联组织要通过门户网站、微信公众号等网络新媒体,广泛宣传扶残助残行动和残疾人自强模范典型事迹,弘扬助残精神,在全社会营造浓厚的扶残助残氛围。 

  请区政府残工委各成员单位、各镇(街道)残联于2021530日前将全国助残日活动资料(方案总结、信息及影像资料报送区政府残工委办公室(长春路1号1楼104办公室)。 

    

  联系人:吕梦莹 

  联系电话:0935-8328892、 13399456017  

    

    

                                                                                   金昌市金川区人民政府残疾人工作委员会         

                                                                                              2021510 

    

    

    

  第三十一次全国助残日口号  

    

  1.巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量 

  2.扶残助残是社会文明进步的重要标志 

  3.扶残助残有你有我 

  4.理解、尊重、关心、帮助残疾人 

  5.关爱帮扶困难残疾人 

  6.依法维护残疾人权益,促进残疾人事业发展 

  7.情系残疾兄弟姐妹,奉献一份诚挚爱心 

  8.自尊、自信、自强、自立 

  9.健全残疾人帮扶制度,提升残疾人服务质量 

  10.深入贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》