欢迎来到金川区残疾人联合会网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 残联简介

金川区残疾人联合会简介

  金川区残疾人联合会是中国残联的地方组织,是区政府领导下的人民团体,是区委、区政府联系广大残疾人的桥梁和纽带,是推动残疾人事业发展的重要力量,为正科级建制。其主要职责是:    

  (一)宣传贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》和《中国残疾人联合会章程》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,听取残疾人意见,反映残疾人需求,团结教育残疾人遵守法律。

  (二)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、托养、维权、文体宣传、社会保障、无障碍环境建设、信息化应用和残疾预防等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

  (三)贯彻执行中央、省、市、区关于残疾人工作的方针、政策和规定,发挥综合协调、咨询服务作用,协助政府并会同有关部门研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对基层残联业务领域进行管理和指导。

  (四)承担区人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好协调、组织、综合服务工作。

  (五)负责管理和核发《中华人民共和国残疾人证》。

  (六)加强党的建设,深化自身改革。联系和指导基层残疾人组织和其他各类残疾人社会组织,培养残疾人工作者。

  (七)完成区委、区政府及上级业务部门交办的其他工作。

  联系电话:0935-8328892      邮编:737100